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自炊に関する調査 東西比較

公開日:2020.11.4

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自炊に関する調査 東西比較

東京女性は調味料好き?~25種類もの調味料を使い分ける、東京女性~

~東西比較シリーズ「自炊に対する価値観について」~
東西で、食文化や食料品チャネルの種類や数の違い、物価の差から、自炊調理の頻度に差はあるのでしょうか。
今回は、自炊調理するメニューや利用する調味料、自炊への価値観等のコントラストを明らかにし、東西間における食材の消費差を調査しました。
「自炊における習慣の差」について取り上げます。

< TOPICS >

  • 東京女性は調味料好き?
  • 東京男性は自炊機会が少ない?

  • 東京は大阪に比べ自炊好きが多い傾向に。

執筆者
アスマーク編集局
株式会社アスマーク 営業部 マーケティングコミュニケーションG
アスマークのHPコンテンツ全ての監修を担い、新しいリサーチソリューションの開発やブランディングにも携わる。マーケティングリサーチのセミナー企画やリサーチ関連コンテンツの執筆にも従事。
監修:アスマーク マーケティングコミュニケーションG

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調査概要

調査名 自炊に関する調査 東西比較
対象者条件 【性別】男性、女性
【年齢】20~50代
【地域】一都三県、二府二県
調査項目 ・普段、料理を食べている人
・食材を購入する店舗
・普段よく作る料理
・普段よく使用する調味料
・普段よく利用する調味油
・自炊調理の好意度
サンプルサイズ 800サンプルサイズ
割付 地域、性別、年代で均等割付
調査期間 2020年7月10日(金)~2020年7月14日(火)
調査方法 Webアンケート
調査機関 株式会社アスマーク(旧マーシュ)

普段よく使用する調味料

Q4.普段自炊をする際によく使用する調味料をお知らせください。

東京女性は調味料好き?

定番調味料をはじめ、25種類もの調味料を使い分けていることが分かる。

普段よく作る料理

Q3.あなたが普段自炊をする際によく作る料理をお知らせください。(複数選択可)

東京男性は自炊機会が少ない?

多くのメニューにおいて東京の男性は大阪に比べ、調理をしない傾向にある。一方、東京の男性に比べて女性は幅広いバリエーションの食事を作る。

自炊調理の好意度

Q6.あなたは自炊が好きですか。あてはまるものをお知らせください。(1つ選択)

東西共に若い人に料理好きが広がっている。

また20代や女性を筆頭に、大阪より東京のほうが自炊好きが多い。

調査結果の引用・転載について

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